このサイトの閲覧では、Javascriptを有効にしてください。
講座探し・会場探しのお手伝い!
検索結果
分野 「
料理・栄養
」
8
件が一致しました。
そば打ち体験
開催場所
平野区画整理記念会館
開催日時
2024年12月21日(土) ①10:30~11:30 ②12:00~13:00 ③13:30~14:30 ④15:00~16:00
内容
そば打ちを体験しましょう!※そば粉、小麦アレルギーの方は参加できません。※15歳以下のこどもだけの参加は不可。【持ち物】エプロン、三角巾(バンダナ)、タオル、持ち帰り容器 ※定員になり次第募集終了
なかよしキッチン♪
開催場所
大阪市立男女共同参画センター南部館(クレオ大阪南)
開催日時
2025年10月29日 水曜日 10:00~12:00 申込開始日:8月31日(日) 申込締切日:10月26日(日) 2025年11月21日 金曜日 10:00~12:00 申込開始日:9月30日(火) 申込締切日:11月18日(火) 2025年12月19日 金曜日 10:00~12:00 申込開始日:10月31日(金) 申込締切日:12月16日(火)
内容
地域で活動する女性団体の皆さんに、季節の食材を使った料理づくりを教えていただきます。
Let's cook!長居キッズ クリスマスのデザート作り
開催場所
大阪市立長居ユースホステル
開催日時
2025年12月14日(日) 10:00~11:00
内容
Let's cook!長居キッズは、月によって違ったテーマで調理を楽しみます。12月開催回はクリスマスのお菓子をつくり、みんなで食べます。 持ち物 エプロン 三角巾(バンダナ) マスク 子供サイズの調理用手袋 色ペン 服装 汚れても大丈夫な服
毎月5名限定!黒豆みそづくり教室
開催場所
大阪市立旭区民センター
開催日時
2025年12月18日(木)、2026年1月14日(水)、2月24日(火)10:30~1時間程度
内容
食べておいしい!つくって楽しい!国産黒豆と生麹を使って、材料にもこだわった体にやさしい減塩みそをつくります。毎月5名限定で実施します! 持ち物:エプロン・三角巾・ふきん・みそを入れる容器
みそづくり教室
開催場所
港近隣センター
開催日時
2026年2月6日(金)~2月8日(日) ・午前の部 10時30分~12時30分 ・午後の部 13時30分~15時30分
内容
①材料(大豆・麹・塩)から段階を踏んでおみそを手作りします。 ②みその魅力(期待される効果)をお伝えします。 ※都合により変更、中止になる可能性があります。
減塩みそづくり教室(1月教室・2月教室)
開催場所
大阪市立旭区民センター
開催日時
【1月教室】2026年1月15日(木)・16日(金)・17日(土)・18日(日)・19日(月)・20日(火) 【2月教室】2026年2月25日(水)・26日(木)・27日(金)・28日(土)、3月1日(日)・2日(月) 14:00~1時間程度 ※お好きな日をお選びください。
内容
食べておいしい!つくって楽しい!国産大豆と生麹を使って、材料にもこだわった体にやさしい減塩みそをつくります。お好きな日をお選びください。 持ち物:エプロン・三角巾・みそを入れる容器 ※【1月教室】の締め切りは、2025年12月28日(日)です。
Let's cook!長居キッズ チョコレート作り
開催場所
大阪市立長居ユースホステル
開催日時
2026年2月8日(日) 10:00~11:00
内容
Let's cook!長居キッズは、月によって違ったテーマで調理を楽しみます。2月開催回はチョコレートのお菓子をつくり、みんなで食べます。 持ち物 エプロン 三角巾(バンダナ) マスク 子供サイズの調理用手袋 色ペン 服装 汚れても大丈夫な服
そば打ち体験教室
開催場所
平野区画整理記念会館
開催日時
2025年12月27日(土) ①12:00~13:00 ②13:30~14:30 ③15:00~16:00
内容
年越しそばを作ろう!30組限定。本物の道具、国産のそば粉を使い二八そばを打ちます。講師がマンツーマンで指導し打ったそばは持ち帰れます。
検索ページに戻る