講座・イベント情報
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分野

料理・栄養 趣味・娯楽 

タイトル

水炊きの逆襲 ~学んで食べるセミナーで、関西の食文化を考えよう~【天王寺区民センター会場】

内容

関西の鍋文化を、もっと身近に。
鍋の魅力を“やさしく学んで、おいしく体験”するセミナーです。
ミツカン商品のおみやげ付き!

■なぜ関西で水炊きが根づいたのか? ~鍋料理の歴史~
水炊きをはじめとする鍋料理のルーツをたどりながら、関西ならではの食の魅力をみんなで味わいましょう。

講 師: 曽我 和弘(フードジャーナリスト)
有限会社クリエイターズファクトリー、プランナー。「あまから手帖」など数々の雑誌を編集。食分野を中心に取材・執筆のほか、食文化の継承や食の流行を作ったりと多方面で活躍。駅ナカビジネスの仕掛け人と呼ばれる。

■ぽん酢による“水炊きの革命”
水炊きを変えたぽん酢の登場秘話や、「味ぽん」開発の裏話など、ここでしか聞けないエピソードをお届けします。

講 師: 一柳 圭(株式会社Mizkan 営業企画部 課長)
ミツカンに入社し、販促企画・商品企画・宣伝・メニュー開発・産学連携・量販営業を担当。MBA(経営学修士)取得後、2021年カネテツデリカフーズにてマーケティング部を立ち上げ、マーケティング全般を統括。現在は、再びミツカンにて、食酢、ぽん酢、つゆの企画戦略の業務に従事。

■ユニークな創作水炊き鍋の実食
関西の水炊きの良さを発信するため、有馬温泉の老舗旅館、灘の酒蔵や北新地の日本料理店が、まったく新しい水炊き鍋づくりに挑戦!
個性あふれる“創作水炊き鍋”を、実際にご試食いただきます。

日本料理 湯木 店主 湯木 尚二 氏 考案【水茄子と黒豚のしゃぶしゃぶ】
※天王寺区民センター会場と東成区民センター会場では、試食できる料理の内容が異なります。

講師・出演者の肩書

株式会社Mizkan 営業企画部 課長

講師・出演者名

一柳 圭

開催回数

1 回

開催日時

2025年12月2日(火)18:30~20:00(開場18:00)

画像

別添チラシ
会場情報

名称

大阪市立天王寺区民センター ホール 施設情報はこちら

住所

大阪市天王寺区生玉寺町7-57
OsakaMetro谷町線 四天王寺前夕陽丘駅
申込条件・記載事項等

主催者名

一般財団法人大阪市コミュニティ協会

申込期間

2025年10月17日(金)~ 2025年11月25日(火)

申込・問合先名

一般財団法人大阪市コミュニティ協会 事業運営課
https://mizutaki-tennoji.peatix.com/

申込・問合先住所

541-0055
大阪市中央区船場中央1-3-2-302

申込・問合先TEL

06-6125-3311

申込・問合先FAX

06-6125-3315

申込・問合先E-mail

kikaku@osakacommunity.jp

申込方法

電話
来館
申込・問合先URL

対象

どなたでも(※安全管理上、未就学児のご参加はご遠慮ください)

定員

40先着

費用

1,000円

記載事項など

申込の際に記入する事項
講座名、名前(ふりがな)、連絡先(電話番号)、参加希望人数をお伝え下さい。

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