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| タイトル | むしろ麹 | タイトル (フリガナ) |
ムシロコウジ |
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| サブタイトル | 日本で唯一残る製造技術の記録映像 | サブタイトル (フリガナ) |
ニホンデユイイツノコルセイゾウギジュツノキロクエイゾウ |
| カテゴリー (分野) |
産業 | 教材の種類 | ビデオ |
| 上映時間 | 27分 | 利用対象 | 高校生向 ~ 一般向 |
| あらすじ (内容) |
醤油の味は麹で決まる。むしろに原料を広げ人手と時間をかけて作る「むしろ麹」は大量生産になじまない製造法であるため、ほとんどがすたれてしまった。しかし、江戸の昔から近代まで港町として栄え醤油を積み出していた東かがわ市引田には「むしろ麹」にこだわる蔵元があり、その製法を守り続けていた。醤油醸造の現場をうつしたドキュメント。 | ||
| 資料番号 | 2345 | 製造年 | |
| 備考 | ※文部科学省選定 | ||
| 日 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | - |
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| 空き 状況 |
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| 空き 状況 |
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| 空き 状況 |
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