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| 分野 | 料理・栄養 趣味・娯楽 |
|---|---|
| タイトル | 水炊きの逆襲 ~学んで食べるセミナーで、関西の食文化を考えよう~【天王寺区民センター会場】 |
| 内容 |
関西の鍋文化を、もっと身近に。 鍋の魅力を“やさしく学んで、おいしく体験”するセミナーです。 ミツカン商品のおみやげ付き! ■なぜ関西で水炊きが根づいたのか? ~鍋料理の歴史~ 水炊きをはじめとする鍋料理のルーツをたどりながら、関西ならではの食の魅力をみんなで味わいましょう。 講 師: 曽我 和弘(フードジャーナリスト) 有限会社クリエイターズファクトリー、プランナー。「あまから手帖」など数々の雑誌を編集。食分野を中心に取材・執筆のほか、食文化の継承や食の流行を作ったりと多方面で活躍。駅ナカビジネスの仕掛け人と呼ばれる。 ■ぽん酢による“水炊きの革命” 水炊きを変えたぽん酢の登場秘話や、「味ぽん」開発の裏話など、ここでしか聞けないエピソードをお届けします。 講 師: 一柳 圭(株式会社Mizkan 営業企画部 課長) ミツカンに入社し、販促企画・商品企画・宣伝・メニュー開発・産学連携・量販営業を担当。MBA(経営学修士)取得後、2021年カネテツデリカフーズにてマーケティング部を立ち上げ、マーケティング全般を統括。現在は、再びミツカンにて、食酢、ぽん酢、つゆの企画戦略の業務に従事。 ■ユニークな創作水炊き鍋の実食 関西の水炊きの良さを発信するため、有馬温泉の老舗旅館、灘の酒蔵や北新地の日本料理店が、まったく新しい水炊き鍋づくりに挑戦! 個性あふれる“創作水炊き鍋”を、実際にご試食いただきます。 日本料理 湯木 店主 湯木 尚二 氏 考案【水茄子と黒豚のしゃぶしゃぶ】 ※天王寺区民センター会場と東成区民センター会場では、試食できる料理の内容が異なります。 |
| 講師・出演者の肩書 | 株式会社Mizkan 営業企画部 課長 |
| 講師・出演者名 | 一柳 圭 |
| 開催回数 | 1回 |
| 開催日時 | 2025年12月2日(火)18:30~20:00(開場18:00) |
| 画像 |
| 名称 | 大阪市立天王寺区民センター ホール 施設情報はこちら | ||
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| 住所・最寄駅 |
大阪市天王寺区生玉寺町7-57
OsakaMetro谷町線 四天王寺前夕陽丘駅 |
TEL | |
| 主催者名 | 一般財団法人大阪市コミュニティ協会 | ||
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| 申込期間 | 2025年10月17日(金)~ 2025年11月25日(火) | ||
| 申込・問合先名 | 一般財団法人大阪市コミュニティ協会 事業運営課 https://mizutaki-tennoji.peatix.com/ |
申込・問合先住所 | 541-0055 大阪市中央区船場中央1-3-2-302 |
| 申込・問合先TEL | 06-6125-3311 | 申込・問合先FAX | 06-6125-3315 |
| 申込・問合先E-mail | kikaku@osakacommunity.jp | 申込方法 | 電話 来館 申込・問合先URL |
| 対象 | どなたでも(※安全管理上、未就学児のご参加はご遠慮ください) | 定員 |
40 先着
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| 費用 | 1,000円 | ||
| 記載事項など |
申込の際に記入する事項 講座名、名前(ふりがな)、連絡先(電話番号)、参加希望人数をお伝え下さい。 |
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