分野
料理・栄養 趣味・娯楽
タイトル
水炊きの逆襲 ~学んで食べるセミナーで、関西の食文化を考えよう~【東成区民センター会場】
内容
関西の鍋文化を、もっと身近に。
鍋の魅力を“やさしく学んで、おいしく体験”するセミナーです。
ミツカン商品のおみやげ付き!
■なぜ関西で水炊きが根づいたのか? ~鍋料理の歴史~
水炊きをはじめとする鍋料理のルーツをたどりながら、関西ならではの食の魅力をみんなで味わいましょう。
講 師: 曽我 和弘(フードジャーナリスト)
有限会社クリエイターズファクトリー、プランナー。「あまから手帖」など数々の雑誌を編集。食分野を中心に取材・執筆のほか、食文化の継承や食の流行を作ったりと多方面で活躍。駅ナカビジネスの仕掛け人と呼ばれる。
■ぽん酢による“水炊きの革命”
水炊きを変えたぽん酢の登場秘話や、「味ぽん」開発の裏話など、ここでしか聞けないエピソードをお届けします。
講 師: 一柳 圭(株式会社Mizkan 営業企画部 課長)
ミツカンに入社し、販促企画・商品企画・宣伝・メニュー開発・産学連携・量販営業を担当。MBA(経営学修士)取得後、2021年カネテツデリカフーズにてマーケティング部を立ち上げ、マーケティング全般を統括。現在は、再びミツカンにて、食酢、ぽん酢、つゆの企画戦略の業務に従事。
■ユニークな創作水炊き鍋の実食
関西の水炊きの良さを発信するため、有馬温泉の老舗旅館、灘の酒蔵や北新地の日本料理店が、まったく新しい水炊き鍋づくりに挑戦!
個性あふれる“創作水炊き鍋”を、実際にご試食いただきます。
陶泉 御所坊 料理長 松岡 兼司 氏 考案【魯山人風鶏の山椒鍋】
※東成区民センター会場と天王寺区民センター会場では、試食できる料理の内容が異なります。
講師・出演者の肩書
株式会社Mizkan 営業企画部 課長
講師・出演者名
一柳 圭
開催回数
1 回
開催日時
2025年12月1日(月)18:30~20:00(開場18:00)
画像
別添チラシ
主催者名
一般財団法人大阪市コミュニティ協会
申込期間
2025年10月17日(金)~ 2025年11月25日(火)
申込・問合先名
申込・問合先住所
〒
541-0055
大阪市中央区船場中央1-3-2-302
申込・問合先TEL
06-6125-3311
申込・問合先FAX
06-6125-3315
申込・問合先E-mail
kikaku@osakacommunity.jp
申込方法
対象
どなたでも(※安全管理上、未就学児のご参加はご遠慮ください)
定員
30先着
費用
1,000円
記載事項など
申込の際に記入する事項
講座名、名前(ふりがな)、連絡先(電話番号)、参加希望人数をお伝え下さい。